自在佛学知识网,分享佛学常识、佛教新闻、佛教故事、佛学经书等知识,是您学习佛学的好助手。

「普陀山」道源法师:我所见闻的印公大师

  • 佛教法师-自在佛学知识网
  • 2022-11-19 04:19
  • 自在佛学知识网

「普陀山」道源法师:我所见闻的印公大师 ,对于想了解佛学知识的朋友们来说,「普陀山」道源法师:我所见闻的印公大师是一个非常想了解的问题,下面小编就带领大家看看这个问题。

原文标题:道源法师:我所见闻的印公大师

一、序言  印光老法师圆

西安网络佛教佛教法师讲

寂之后。无论僧俗一致公认为净土宗第十三代祖师;这是印祖在世数十年所修的自利利他之清净善因。所应当得到的清净善果。只此一点。就须要我们反省一下。我们要知道。一个人——尤其是出家人。身后所得到光荣。与身前所得到赞扬。是不大一样的。因为身前的赞扬。难免没有人情、势力夹杂其间。多多少少总有些逢迎、奉承、应酬的意味。身后所得到的光荣。乃是“盖棺论定”。毫无“世态”混扰其间。那才是最纯洁。最真实的。记得印祖在世时。有一位居士梦见大势至菩萨在上海弘化。他赶忙来到上海。原来是印祖在“觉园”启建念佛七。这位做梦的居士。恍然领悟。原来印祖是大势至菩萨的应化身!此一消息。不胫而走。很快的传遍佛界。讵知印祖得闻之后。不但不生欢喜心。反而对这位居士。毫不留情的痛呵一顿!由此事类推。设若印祖在世时。我们推举他老人家为净土宗第十三代祖师。一定要“吃棒”的。那么印祖已竟去世了。大家为甚么还要推尊他老人家为祖师呢?这正是越不要名越有名!净德所感。应当如是。现在菩提树月刊。为印祖做纪念。大家执笔写纪念文章。都是由于一片钦仰恭敬之心。这才是最纯洁最真实的纪念。要写纪念印祖的文章。当然要写印祖的真修实行。中兴净宗等大功大德。但我以为不必写。因为“印光法师文钞”一书。流通颇广。佛界人士。几乎人手一册。其大功大行。已昭昭在人耳目。即使再写。反成赘言。再者。我也不敢写。因为我的笔力不健。倘若因为我的文笔拙劣。不但不能增加印祖的光明。反而给他老人家加上一层暗影。那真是“佛头著粪”欲赞反毁了。所以我想写一些所见所闻的小事。或无伤于大雅。  二、正说  甲、行脚参方之艰难  印祖是陕西人。初出家即归心净土。逢到游方僧人。便问哪里有专修净土的道场?大家皆以“红螺山”相告。河北省怀柔县资福寺。建筑在红螺山上。自前清嘉庆年间。彻悟祖师住持该寺以来。弘扬净土。大兴莲宗。该寺遂成为有名的念佛道场。行脚僧有两句口头语:“南有金山高旻。北有红螺上方”。这是说。要参禅。须到镇江金山江天寺。及扬州高旻寺。要学净。须到红螺山资福寺。及房山县

佛教法师取名有深意的名字

上方山兜率寺。红螺山之道风。直至民国。尚未衰落。是以一般行脚僧。咸以此山奉告。印祖遂决意前往参学。及至红螺山。知客师看他很老实。不教他进念佛堂。派他当“行堂”。“行堂”之职务。是专为众僧盛饭添菜的。当了一期——六个月。仍然不许他进念佛堂。印祖以为事与愿违。乃决计南游。行脚至汉口。听说有一莲华寺。修净土的人。一听到莲华二字。就觉着欢喜。即至该寺“挂单”。知客师仍然因为看他很老实。就请他当“库头”。常住——寺院的规矩。各殿堂的“香灯”。每半个月——十四、三十午后。到库房领取香烛灯油一次。印祖——库头师即时上楼为他们取物品。讵知印祖上楼不久。就听见扑通一声巨响。楼板剧烈震动。尘土弥漫室中。几位香灯师。以为把甚么重量的物件碰倒了。于是高声喊问:库头师!库头师!你把甚么东西弄倒了?楼上并无回声。大家觉着奇怪。于是一起上楼。看看究竟

佛教法师讲道德经

。上楼一看。不得了!原来是库头师倒在楼板上不省人事了!而楼上热不可耐。大家赶快把他抬下楼来。一面活动他的手脚。一面用冷水喷面浇头。一面大声喊叫:库头师!库头师!大家忙乱了一阵子。印祖才苏醒过来。这是怎么一回事呢?原来六月里天气很热。而汉口是一“盆地”。热的更厉害。莲华寺的库房。又是一座“半楼”;楼上的尺度既不够高。而上面盖的只是一层单瓦片。时在正午。烈火似的太阳。晒透瓦片。热气流通不出去。简直像一个蒸笼。印祖是西北人。没有抗热的习惯。因此一上楼就热晕过去了。印祖行脚数千里。一点佛法尚未学到。却几乎把性命送掉。足见行脚参方之艰难了。  乙、住寺修学之不易  我国佛教有四大名山:山西之五台山。为文殊菩萨之道场。四川之峨眉山。为普贤菩萨之道场。安徽之九华山。为地藏菩萨之道场。浙江之普陀山。为观音菩萨之道场。此四大名山。为行脚僧之必须朝拜者。印祖既到南方。遂发愿朝礼普陀。普陀山在定海县之东。距县百余里。孤峙海中。风景奇特。气候温和。

佛教法师应该干什么

炎夏不热。山中有“茅蓬”百余座。有“丛林”二座:即前山之普济寺。后山之法雨寺。简称为前寺后寺。为挂单接众之处。朝山者以前寺较为便利。故多止宿于此。后山之地理环境颇为幽深。住人比较少。因此显出静雅宜人。大雄宝殿后面。有一座巍峨广阔的藏经楼。中间供有“明板”“清板”两部大藏经。二边有四间宽大的寮房。是准备阅览藏经的人住的。可是这时候除了一位香灯师外。却没有一位阅藏的人。这位香灯师也是北方人。跟印祖一见面就有缘。即劝印祖住下来看藏经。他就陪着印祖到客堂“讨阅藏单”。幸蒙“准单”。印祖从此住进藏经楼。一住就住了三十年。  普陀山是观音菩萨的道场。这句话也只是习惯的口头语。若欲名符其实。应当说是观音菩萨的香火地。道场二字。是有名实无了!这并不是说全山没有一个办道的人。有之。也都像印祖一样。只是隐居潜修而已。因此普陀山的宁静。也只是山水风景的宁静。“人事”方面却是相当复杂的。现在说一个小小的故事。也就可以知其大概了。有一天。前寺请了一位新任的“维那”师。这位维那师是真心办道的老修行。曾在高旻寺住过三冬四夏。请过“堂主”。带过“维那”。“出身”是很高的。他接职之后。即到后寺向印祖“请开示”。并说出他的志愿。他说:“普陀山是天下的名山。现在弄成这个样子。实在太不像话了!承前寺和尚看得起。命‘学人’当维那。‘学人’就要当职尽职。一定把禅堂的规矩整顿起来。给全山作一个模范”。印祖很诚恳的对他说:“你发心整顿规矩是好的。但是不可操之过急。要知道普陀山不是高旻寺啊”!这位维那师。口中虽唯唯应是。可是心中并不以为然。  前寺禅堂里。住有二三十个人。这时有一个“风气”:大家都喜欢吸“旱烟”。每人有一支五六寸长的“旱烟袋”。新维那“进堂”。第一次“表堂”。就命令各人自动的把“旱烟袋”砸掉。因为他在高旻寺。请过“班首”。带过“职事”。有“先声夺人”之势!大家也就不敢公开在禅堂里吸烟了。可是吸烟的人是有瘾的。他们忍不住的时候。就偷偷的吸一下。吸过的烟味。被维那师闻到了。于是大发脾气。实行“搜单”。结果。在“止单”位子下面。把旱烟袋统统搜出来了。在维那师的盛怒之下。一阵乱摔。破碎无余。大家虽然没有当面反抗。在背后却想出了一个“软法子”来报复他。上晚殿了。念弥陀经。念到“六方佛”时。已经念到北方佛了。忽听一人高声念“南方世界亦有日月灯佛……”。于是大家跟着念下去。已经念到下方佛了。忽然又一高声“西方世界亦有无量寿佛…”。大家再接着念下去。如是“三环九转”的念。念了两点多钟。才把弥陀经念完。直把这位维那师气的几乎晕倒在大殿上。下了殿就“溜单”了。印祖能在普陀山住二三十年。是全靠“不出风头。不管闲事”八个字。才能相安无事的。足见住寺修学之不易了。  丙、开创道场之方便 

佛教法师名句

 苏州灵岩山灵岩寺。是印祖开创的净土道场。这是大家都知道的。可是印祖在普陀山住了二三十年。为甚么不把普陀山改成净土道场呢?观音菩萨是极乐世界的菩萨。把普陀山改成净土道场。不是名正言顺吗?普陀山是中国的名山。再加上印祖的大名。不是相得益彰吗?灵岩山已片瓦无存。欲兴道场。必须重新建筑。普陀山之前寺后寺。殿堂雄伟。僧寮完备。只要起香念佛。道场即已成就。不是事半功倍吗?提出这些问题来的人。都是对于普陀山的内情——真实状况不大了解的。普陀山的前寺后寺两大“丛林”。只能说是“半十方”。或者说是“表面十方”。因为前后寺的住持大和尚。是由本山一百多个茅蓬里“房头子孙”选出来的。真正的十方僧——外海人是无权过问的。举此一例。已可以“思过半矣”了。其他的复杂问题不必多说了。  灵岩山寺之复兴。当然不是一日成功的。但只费了短短十几年的光阴。而竟能在一座荒山上。建筑起来前后四层正殿。以及配房僧寮。雄伟高大。精致庄严。不能不说是奇迹。凡是到过灵岩山的人。无不赞叹:“这都是印光老法师的功德啊!”意思是说:因为有印祖帮忙化缘。才能修建起来这座大寺的。印祖从来不向人化缘。恐非外人所知了。那么重建灵岩寺的钱。是那里来的呢?当然大多数都是印祖的归依弟子布施的。可是印祖并不直接向他们化缘。这时印祖已离开普陀山。在苏州城内穿心街报国寺闭关。凡是来求归依的。或是来请示的居士们。印祖都顺便介绍。请他们到灵岩山一游。参观这座新成立的净土道场。他们到了山上。看见那样的浩大工程。自然会捐助资财的。这样毫不勉强。自动发心。才是清净布施。才能得到最大的功德哩。这都是印祖开创灵岩山净土道场的方便啊。  三、通结  印祖之所以成为净土宗一代祖师者。自因其自利利他之大因缘大功德所成就。自利方面。如临命终时之自知时至。舍报安详。利他方面。如一部文钞。风行天下。见者闻者。莫不获益。又如兴建灵岩山寺。成为全国唯一之净土道场。使出家者专修有处。在家者归依有地。这些荦荦大端。自有诸大德秉笔赞颂。我现在只把亲见亲闻于印祖的二三小事。写出来聊供参考。  佛门有两句常谈:“没有天生的释迦。自然的弥勒”。一位伟人的成功。决不是侥幸得来的。我们在前面所写的二三小事上。研究一下。就可以发现印祖有一种超人的“忍力”。在红螺山当行堂。在莲华寺当库头。设若不能忍。也就返回陕西去了。在普陀山那个复杂的环境中。设若不能忍。如何能一住三十年。忍于逆境。已竟不易。忍于顺境。则更为难。为建寺而化缘。岂非天经地义。无缘可化者。尚勉强去化。而是时之印祖。已芝兰满天下。归依弟子中。正不乏有钱的大居士。而且已离开普陀。住在苏州。不会再受人之嫉妒障碍。若是化缘。正可以大化特化。而印祖竟能忍住不化。这种忍顺境的忍力。更非常人所及了。倘再推究其忍力之来源。当系得力于一“诚”字。因印祖之为人。过于“老实”。无论自行化他。皆是直来直去。即待人接物。亦毫无一点虚伪。所以在平凡中成其不平凡了。 

原文出处:http://www.xuefo.com/nr/article3/30504.html

以上是关于「普陀山」道源法师:我所见闻的印公大师的介绍,希望对想了解佛学知识的朋友们有所帮助。

本文标题:「普陀山」道源法师:我所见闻的印公大师;本文链接:http://www.fzby666.com/fas/8103.html。

  • 功德无量-步骤 一:电脑端,使用微信扫码;
    二:手机端,1、长按图片;2、保存二维码图片;3、打开微信,扫一扫--相册

猜你喜欢